首頁 好文共賞 一路走來
一路走來
一張定單一世恩情
日期:
2012/06/08
主題:
一張定單一世恩情
內容:
中秋節過了將近一個月了,有一件事一直掛在吳師傅的心裡。
由於創業第一年缺乏經驗,規劃未臻完善,沒有好好處理爆量的訂單,出現一些瑕疵,有些訂單延後出貨,有些錯放產品,甚至有少部分訂單被迫取消。吳師傅心裡非常難安,第一時間在官網PO文自我檢討,期盼愛護吳師傅的朋友們能夠體諒,包容缺失並繼續支持與鞭策我們。我們收到了無數電話與信件,沒有苛責只有鼓勵,就算有些抱怨也感受到愛深責切的善意,更是叫吳師傅感到無以回報。我們把部分顧客來信收藏在迴響區裡,我們將牢牢記住,從今以後要更加努力,一切都只為了讓顧客更加滿意。

謝謝您,感恩。

吳師傅烘焙工坊敬上

感人的訂單

北市李小姐:
吳師傅及烘焙坊的大家:
我今年32歲了,幾乎從我懂事、知道什麼是月餅後,每年中秋節就一定會吃普一月餅。
從四方形的鐵盒子到紙盒子,家裡收藏著不同時期的普一包裝。
當我還小的時候,中秋節當天總喜歡假扮成小廚師,要爸爸媽媽坐在陽台上,我端著泡好的茶和切好的普一月餅,讓他們一邊品嚐好滋味一邊賞月。
全家人共享著月餅美好的滋味,不只是香甜可口,更代表著
連結網址
吳師傅真情告白
日期:
2012/06/08
主題:
吳師傅真情告白
內容:
今天是我扛著老東家普一月餅招牌回來故鄉創業的第一個中秋節,此刻,窗外
明月高掛,徐徐涼風陣陣吹來,還飄著鄰居烤肉香與KARAOKE歌聲,我最敬
愛的家人都各自回到台北準備上班,整個工坊突然變得好寂靜,靜得讓我有點
落寞。

昨天以前,這裡是通宵達旦燈火通明,所有家族可以回來幫忙的都回來了,爲
的就是趕工出貨,希望讓每一位顧客都能在中秋節前收到他們期待已久,原本
以為再也吃不到的普一月餅,顧客口中懷念的滋味。

很遺憾的,我沒有讓所有的顧客圓夢,有些訂單延遲交貨,有些過完中秋節再
出貨,還有一些顧客帶著失望的心情取消了訂單。

由於第一年自行創業,我的經驗不足,顧客訂單又出乎預期的多,原料供應出
現短缺,有些商品因保鮮期限短,我又堅持真材實料而且必須當日手工烘烤,
種種原因造成産銷控制不當,以致於發生上述我極為不願見到的缺憾,雖然我
的家人全力幫忙,所有的人不眠不休,缺憾依然發生,今年中秋實在不夠圓滿。
對此,我感到非常自責,我對不起那些愛護我的老主顧與新朋友,我由衷希望
獲得大家的體諒與包容。

幸好,絕大多數的顧客在最後關頭都選擇
連結網址
吳師傅普一月餅手工製程
日期:
2012/06/08
主題:
吳師傅普一月餅手工製程
內容:
7月24日,我奉公司同事之命趁返鄉之便造訪吳師傅烘焙工坊,同事本來是要我先來試吃吳師傅的招牌牛肉酥、蛋黃酥,還有現在網路上超夯的鳳梨金桔跟台灣土鳳梨酥,還要我寫試吃報告,作為公司團購選購參考。

       大約下午兩點鐘左右,靠著導航我找到了吳師傅烘倍工坊,一棟白色建築物矗立眼前,四周都是剛收割的稻田,前停後院種滿了花卉果樹,涼風徐徐,暑氣全消,第一印象感覺好親切,這裡有的是鄉間的淳樸與生活的豐足感。

       那天下午,吳師傅特別開放工廠讓我參觀他手工製作中秋月餅的過程,牽來牽去,原來吳師傅的外甥女嫁給我隔壁的堂叔作媳婦,我們還是親戚關係勒。就這樣,我整個下午都待在吳師傅的攪拌室與烘焙室,離開時已經晚上快九點了,經過吳師傅許可,我拍了一些照片,記錄他手工製作月餅的過程,想跟大家分享。

1. 古董糕模
這支古董級糕模是用來製作一斤重全家福大月餅的巨無霸,年歲已超過30,糕模上滿佈歲月痕跡,右邊白色類似乳膠刻痕其實是層層疊
連結網址
白鵝山腳快遞:庭園開發寫真
日期:
2012/06/07
主題:
白鵝山腳快遞:庭園開發寫真
內容:
師傅烘焙工坊開幕滿月,宜蘭礁溪白鵝山腳顯得熱鬧滾滾,喜氣洋洋。碰到週休二日,早上9點以後就有客人陸續遠從各地開車前來光顧,三代同行扶老攜幼,到工坊來喝茶聊天話家常,看白鵝滔井水,眺稻浪吹山風,特地嚐嚐剛出爐的普一經典美味,人人臉上都掛著笑容,一派悠閒,吳師傅家族忙著送往迎來,才剛見面的客人,好像都已變成多年好友。

吳師傅烘焙工坊,儼然成為在地人、外圍客休閒旅遊的新景點。

端午連假,我造訪好友壽哥(聽說他是董爺),兩天下來,我們沒說到幾句話,因為他正忙著建造庭園,想圓他心中的夢,我用鏡頭捕捉他的投入,記錄他的踏實,跟所有支持吳師傅的朋友們分享。

我相信,吳師傅的明天,永遠都是美好的一天。

1. 萍水相逢
偶然間看見一畝水中浮萍,壽哥特地大老遠開車來討了幾株,問他幹啥用?他說:有緣就有妙用,善哉善哉。背景是剛出雪隧的梅花五號(北宜高)。

2. 雜亂無章
樹蔭下的壽哥看著雜亂無章的庭園基地,顯得
連結網址
白鵝山腳:遊趣寫真
日期:
2012/06/06
主題:
白鵝山腳:遊趣寫真
內容:
看起來像民宿

吳師傅烘焙工坊座落於宜蘭礁溪白鵝山腳,四週是一片綠油油的稻田,天是藍的,雲是白的,空氣中瀰漫花香與草香。清晨6點,吳師傅大哥忙著佈置桃太旗,準備迎接到來的訪客。

傳家寶


吳師傅傳家寶「石磨和豬槽」經過創意巧思,變成寓意聚財的裝置藝術,槽內栽種充滿生命力的水蓮花。

金瓜藤蔓延


吳師傅喜愛園藝,農場預定地栽植50多種的花草果樹,看似沒有章法,其實亂中有序,以自然為依歸,保留樸實之美,圖為庭園一角,鳳仙花與金瓜(南瓜)藤蔓延滿地。

古井水好甜

連結網址
普一吳師傅是我弟弟
日期:
2012/06/06
主題:
普一吳師傅是我弟弟
內容:
提到「普一食品」店家名號,大多數台北人都聽過,很多人說:普一牛肉乾真是一絕,每次我聽到這句話就好高興,因為普一的吳師傅是我二弟,在家我們都叫他「二哥」。

我上有兩個姊姊,下有三個弟弟,兄弟姊妹六人感情非常親,我心底有個秘密,這輩子我欠二哥,這親情債一生一世都還不了他。
小時候,我家很窮,三餐不繼對我家來說,是活生生的記憶。

雖然很窮,我們家每個小孩卻都很會唸書,在50年代當時的宜蘭鄉下,大姊竟然也可以唸到初中畢業,全庄的人包括所有親戚都說:我父母親簡直瘋了,「三頓攏吃不飽了,查某囝仔人讀那麼高幹嘛?」,話中帶刺,尖酸刻薄,媽媽經常爲此暗自以淚洗面,所幸舅舅們伸出援手,每學期的註冊費總算都能度過難關。

爸爸有典型的宜蘭人性格,就像宜蘭名產「糕查」一樣外冷內熱,硬頸不肯向環境低頭,他常說:「時到時擔當,無米煮番薯湯」,堅持再窮也要拚死拚活讓孩子多讀點書,他常說:「作傢伙(留家產),不如給孩子多讀幾本書」。

二姊長得漂亮,國校是全班第一名畢業,小舅載她去宜蘭市報考蘭陽女中,她卻...


逸宗 (2012/09/20 13:12)
好動人的故事 可

連結網址
總數
6
 

Copyright 2018 © 白鵝山腳 : 吳師傅烘焙工坊 All rights reserved.
TEL:039-283-168 FAX:039-288-689


Designed by ezb2b2c