首頁 新聞 吳師傅報告
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
吳師傅報告
白鵝山腳桂花飄香的故事
日期 : 2021/11/18
江浙風味「桂花年糕」是台北老店「普一食品」招牌商品,以往每逢農曆過年前,想買到剛出籠、熱呼呼的桂花年糕,總得沿著騎樓邊排上好幾圈,成為當時新生南路特有的街景。

一甲子時光飛逝,普一老店2010年中秋節後突然歇業,過往門庭若市盛況頓時消失,風光一時的經典美味也在老顧客心目中悵悵然空留回憶。

總廠長吳師傅(吳秉庠)為感念老闆兩代提拔之恩,又不忍普一招牌在他手上結束,決心要替老客人留住懷念的味道,他毅然決然回到宜蘭礁溪老家創業,成立「吳師傅烘焙工坊」,自創「白鵝山腳」品牌。

四十多年來,吳秉庠堅守著「炊」年糕的傳統技藝,那塊疊放蒸籠的木板連同圍繞火爐的鐵箍圈子,都是從普一老工廠拆卸搬運回來的寶貝,桂花年糕的火候全都靠它。

吳秉庠全心投入,守候那層層疊疊的古老檜木蒸籠,它有兩個最大的好處,其一,不滴水,不會影響年糕Q彈的口感;其二,檜木會鎖住香氣,使炊煮出來的粿萃更完整保留糯米的清香。

桂花年糕完全符合「簡單配方」的潮流,原料極其簡單,只有水跟糯米兩樣,加上鹽巴及桂花醬兩項提味佐料。揉製過程看似簡單,其實蘊含吳秉庠無數心血與專業功夫。炊煮粿萃需要一至二個小時,為了追求完美,他必須跟時間賽跑,絲毫不能分心。

起籠時,吳秉庠一定要用跑的,不讓任何一分一秒浪費掉。接下來,吳秉庠須忍受那熱騰騰的80-90度高溫,用他如行雲流水般的巧手瞬間成型,才能造就無可替代的Q彈。

包裝內附有貼心吃法介紹小卡片可供參考。
訂購桂花年糕請跟我聯繫,加Line搜尋電話號碼0936452110吳師傅的大哥。
 

Copyright 2018 © 白鵝山腳 : 吳師傅烘焙工坊 All rights reserved.
TEL:039-283-168 FAX:039-288-689


Powered by ezb2b2c